Monthly Archives: December 2013

Хамшуш

Солнце устало, раскраснелось от натуги, вдарило по пустырю, потом натужно вскарабкалось по стене высотки и обрушилось где-то далеко за грудастыми холмами. В пять часов наступила зима, а ведь ещё успеть в магазин, купить помидоров и картошки. И для этого не надо в Америку на пмж, а в соседнюю лавку зайти. Вот только дороги упрятаны опавшими листьями, и, пытаясь выбрать из них самые красивые, сбиваешься с пути. Во дворе дают сюиту для кошки, младенца и любовников. Чудом вернувшись домой с покупками, узнаёшь из интернета, что поколение родителей уходит также тихо, как пожухлые листья. Вспоминаешь, что завтра день рожденья мамы.

Сегодняшний день, в котором ты еле успел выкрикнуть «доброе утро», пронзительней и короче, чем вчерашний. А вчера ведь успел разглядеть и понравилась каждая проходящая мимо, а сейчас только вытянутые губы валяющейся рядом пустой бутылки вызывают фотографические потуги и уже скрываются в темноте также быстро, как заветные прохожие из поля зрения. Обрывки языка, на котором они болтали не годится для того, чтобы рассказать о выходе девичьих глаз в трансцендентый ноль; но они ушли именно туда, и поэтому остаётся только подкармливать настороженно подкрадывающихся с тыла котов, доставая из карманов и разбрасывая вокруг в художественном беспорядке заранее припасённые для неё орехи, конфеты и сигареты, что так и не осмелился предложить. От её ухода остаются лишь натюрморты, где фонарный свет успешно мимикрирует под лунный, развешивая сырные головки на столбах, по дороге к кафе, куда можно придти, сказав: “дайте мне из той бутылки вина, которое я пил полчаса назад за столиком у окна с шатенкой. Она была в запятнанном в горошек платье. Как её звали? Допустим, О. Разве имя, или цвет глаз, или вес, или даже запах вам объяснят наше желание, когда её пальцы начинают со скрипом скользить вверх-вниз по ножке бокала, а моя ладонь ласкает гладкое тельце кофейной чашки?

Дома сделаю себе кофе по-московски без молока и сахара. Мокрая ложка с тихим хрустом въедается в банку с растворимым кофе, и кипяток, наполняя кружку до краёв, оставляет прилипшие к стенкам комки чёрной горечи.