В кружку слёзы я собрал, Как милостыню божью - По друзьям прошёл, И каждый бросил по слезе; Кошка хвостиком махнула, Кружку уронила - Человек прошёл - Окурок в луже затушил... Подарили мне кулёк любви - Вся в сладкой пудре; К празднику берёг - Попробовать не смел. Мышка пробежала, Хрумкая зубами - Грязный ворох крошек Ветер заметал...
Monthly Archives: September 2008
Private Life of Words
Слова бежали за ней вдогонку, пытаясь зацепиться за рукав, удержать, не дать уйти, задержать. Целая гурьба слов, маленьких, тёмных, приставучих, тянули к ней руки, дёргая за пальто. Только бы остановить её до того, как она свернёт за угол, где трамвай своим шумом и грохотом переедет маленькие тельца этих привязчивых созданий, изо всех сил пытающихся удержать её в своих цепких руках. Удержать и вернуть назад, в то мгновение, когда она позволяла им забавляться собою.
Continue readingA Date
Она так спешила на свидание, что почти не накрасилась. “Всё равно размажется, когда будем целоваться” – озорная мысль проскочила почти незамеченной. Куртка, лифт, старушки на лавочке, угол дома, и вот он, ждёт, нервно переступая с ноги на ногу. “Кони сытые, бьют копытами” – песня, что ли такая была, пронеслось в голове; а ещё почему-то захотелось подойти и спошлить, спросив, смотря дерзко и вызывающе прямо в глаза:
“Ты кто?” и тут же самой ответить: “Милый, да ты же просто хуй в пальто!”. Будет стоять, хлопать глазами, роняя снежинки с ресниц. Ресницы у него, конечно, потрясающе красивые – длинные, как у коровы. “Кстати, что это за новое пальто? Слишком яркое для мужчины” – с досадой отметила она про себя. “И так черезчур выделяется: ростом, плечами, всё теми же ресницами, а теперь ещё вот и пальто. Господи, а это что за блямба на пальто?” Подойдя поближе, на расстояние поцелуя, о котором она мечтала пять минут назад, она решительно нарушила его намерения, вперив свой взгляд в огромный ярко-красный значок, красовавшийся у него на груди, где большими буквами было очень отчётливо, так, что можно было прочесть и с нескольких метров, написано: “Я ЛЮБЛЮ МАШУ!”
- Сними, пожалуйста. Слышишь? Сейчас же сними!
В ответ послышался хлопот ресниц и какое-то невнятное бормотание:
- Ну ты чего… Я думал тебе понравится…
***
Следующую встречу она назначила летом. “Хотя бы не будет этого дурацкого пальто” – так выразилось её подотчётное желание забыть про значок. Поправив причёску, строго-удовлетворённо оглядев себя в зеркале, она вышла на улицу.
- Привет!
И вдруг вся решимость ответить дерзко, звонко и достойно пропала. Макияж “поплыл”, и, робко теребя его за рукав, она выдавила из себя сквозь слёзы:
- В субботу я выхожу замуж…
Psycho
Полчаса на автобусе и час на метро в один конец. Да ещё в субботу и к первой паре. Поначалу знакомые удивлялись: “нужны тебе эти копейки за семинарские занятия”, а потом смирились и только изредка подкалывали: “ну, как там твой Ромео-первокурсник?”. Призывая на помощь все свои навыки психолога, она старательно отшучивалась, пытаясь не допустить волны румянца на щеках. На самом деле, первоначально возникший интерес был чисто профессиональным. На его рисунки она обратила внимание сразу, как только они легли на стол кафедры.
Continue readingDoorbells
Один звонок. Стало быть, к соседке. Но ни дети, ни внуки, ни почтальон с пенсией, ни пересыпанные тальком товарки по бриджу, как этого можно было бы ожидать от визитёров старушки, к ней не захаживают. Опять новое лицо. На этот раз женское, молодое. И опять глаза спрятаны. Надо будет послушать новости. Наверняка, кого-нибудь объявят в розыск, а мы больше никогда не встретим в нашем коридоре эту юную посетительницу, испуганно пробегающую под нашими взглядами.
Два звонка. Пусть сама открывает. Надоели. К мадам ходят толпы. Как правило, приходят или с зарёванными щеками, или с фингалами. Уходят же с блаженной улыбкой и, как правило, в косо застёгнутой кофточке и торчащим из авоськи лифчиком. А то и вообще, с оторванными пуговицами распахнутой ширинки. По утрам я, как бы невзначай, оставляю на кухонном столе свежую булку для диабетиков, обезжиренный творог и чашку ячменного кофе. Она мне ничего не говорит, но посуду за собой моет сама.
На звук трёх звонков выбегает, виляя хвостом, беспородная сволочь, загадившая на прошлой неделе всё парадное. Прыгая, облизывает обоих пришедших. Дверь Катюшиной комнаты распахивается, и оттуда расползается по всему коридору вонь промасленной спецовки, дешёвого лака для ногтей, сигарет “прима” и заигранное шипенье “уот кэн ай ду”. Её бывший виновато здоровается, осведомляясь, всё ли у нас в порядке с сантехникой и электропроводкой и какой пришёл последний счёт за воду, на ходу подгоняя своего пацана: “ну, чего ты стоишь – возьми Джека и иди к маме”.
А четыре звонка это ко мне. Четыре – потому что ни у кого нет терпения столько раз выжать еле работающую кнопку. Всё равно никто не заходит. А я только радуюсь – сижу себе спокойненько, кроплю над тетрадью. Может, выйдет забавная история про нашу квартиру. Взгляд мой натыкается на четыре зуммера, висящих у меня над дверью. Что же это получается – они все ко мне, что ли?
Словоблудие (фу, стыд то какой)
По воскресеньям она не любила целоваться. А он пришёл сегодня, потому что хотелось потрогать. Счастье было завернуто в полотенце, в одной руке расчёска, в другой ножницы.
Они подходили друг к другу всё ближе (“какя подходящая пара” – умилялись старушки, внезапно наполнившие комнату; “какое неподходящее время” – злорадствовал проснувшийся будильник). Она двигалась ему навстречу, как Емеля, лёжа на кровати, а он спешил к ней, прислонившись к косяку двери.
Plot
Терпеть больше невозможно. Стремительно распахивая всё, что на ней было, она, растекаясь краской, предоставила ему любоваться её дрожащей от напряжения фигурой, то тут, то там поблескивающей влагой. “Солёная” – отметил он с предвкушением, бросив её на раскалённое ложе. Она заелозила по нему, как по маслу. Можно просто сгореть от этого жара. Он хапал её своими огромными крепкими лопатами, круча и переворачивая со стороны в сторону. Она потекла. Струйки заливались повсюду, то смешиваясь с потом, то застывая в смущённой нерешительности. В дымном угаре, стараясь не выдать жгучую боль, она то шипела сквозь стиснутые зубы, то яростно слизывала брызги слюны, вырывавшиеся откуда-то из клокочущего нутра. Крепко зажав со всех сторон, он внезапно перебросил её с огня на холодный белый фарфор. Упруго подпрыгивая, выгибаясь и дрожа своими бледными формами, подставляя всю себя под его щупальца, стараясь вписаться и отпечататься каждой своей жилкой в его форме, она раздвигалась навстречу блестящему острию, уже окрасившемуся её соками. Она издала последний вздох, он отложил вилку, вытер салфеткой рот и очередной раз удивлённо подумал: “Интересно, ну почему же я так люблю яичницу?”
Mathematics and Fine Arts
Сначала, она считала, сколько раз они переспали. Он запоминал эти дни, стараясь вывести закономерность, раскладывая даты по неприводимым полиномам в полях Галуа. Позже, они стали подсчитывать “соотношение удовлетворения”, деля сумму их оргазмов в день на число раз, когда они кончили вместе. И пока не получалось заветной единицы, они не останавливались. Постепенно, подсчёты усложнялись: сколько раз можно, просто думая друг о друге. Он рвал подушки во сне резкими, судорожными аперкотами каждую одиникую ночь, она елозила на своём рабочем месте целыми днями, стараясь прикрыть небрежно брошенной на ноги книжкой проступающие сквозь брюки пятна. Инегрирование бралось по всему контуру: она покупала килограммы пончиков, и зверски-методично заворачивала их ему на дежурство, продевая кончик каждой салфетки в дырку. Он готовил её к экзаменам, вдохновенно иллюстрируя геометрические понятия всеми её выпуклостями и вогнутостями, хотя на нормальные объяснения механики отдачи или закона сохранения импульса обычно уже не хватало дыхания. Потом подсчёт изменился: с работы той его скоро погнали, экзамены она завалила, а сегодня уже двадцать лет, как они не виделись. Из математика, не знавшего счёт счастью, получился художник, не различающий цвета. Память превратила её в Снежную Королеву – ресницы, брови и озорные вихры подёрнулись инеем, морозный румянец проглядывает из-под ломкой корочки обледенелых щёк, мерцающие снежинки прилипли к губам, застывшим в безотчётном устремлении к поцелую. Невообразимые в местном климате цвета зимней патины превратили выцветающие от времени воспоминания в полную таинства полумонохромную икону. Коснуться её губами, причаститься, оставить на ней запотевший след своего дыхания, и со всего разбега наталкиваешься – нет, не на тёплый и податливый смех на скрипящем сугробе – а на жёсткую рамку картины, в которую старательная память-богомаз навсегда обрамила вкус шестнадцатилетнего поцелуя.
Экскурсовод: “Обратите внимание: обратная перспектива (увеличение предметов при их удалении), использовавшаяся в древней иконописи, служит мощным выразительным средством для передачи их близости друг с другом и по сей день, когда 3000 километров попросту не подчиняются законам перспективы линейной”.
Назло Фету
У меня на глазах раздевалась Осень,
Смывая последние краски. Впрочем,
Объятие рук не заменит шарф;
Слезы, конечно, известный шарм,
Но только дождь обратит вниманье
На мокрый профиль скул в тумане;
Все другие пройдут, протыкая взглядом -
Ангел невидим, когда она рядом,
Шелестя руками по мокрой коже
Джинс, на Осень так сильно похожа.
September, 1st
Забегался, засуетился, замотался так, что вспомнил о начале осени, только посмотрев на календарь. Ничего удивительного – осени в этих краях почти что и не чувствуется. Завтра потепление и нет никакого шанса услышать, как потянет сквозняк, и посеревшее небо выветрит из смятой постели тёплый запах усталости, смешанный с духами. Вечнозелёные листья не вянут, ковриками высаженная трава не жухнет, никто не умирает у тебя на руках, не целует тебя последний раз за сегодня, не исчезает из поля зрения, несясь, сломя голову, на последний автобус. Страх расставания не превратится в силу сверхблизких ядерных взаимодействий, удерживающую тебя в ней и обнимаемого ею тебя. Скоро всё будет сдуто, сброшено, больше уже не модно в этом сезоне. Только осенью, не спеша сбрасывающей с себя поношенный защитный слой зелёного гламура и натягивающей на дрожащее тело тонкое демисезонное пальтишко, можно увидеть собственными глазами, как ненадёжны и хрупки руки и их объятия – их переплетением уже предопределён разрыв. В этот момент переодевания, достаточно одной полуувядшей приставки, из тех, что рассыпаны по тротуарам, чтобы превратить прикосновение (touch) в расставание (detouch). В это время года можно остаться дома, за окном, по которому капают осенние слёзы, а можно выйти на улицу, и хлюпать по лужам, время от времени размазывая ладонью стекающие по щекам капли. Все деревья поймут тебя – их оголённые, мокрые, чёрно-блестящие в свете фонарей, руки уже расстались друг с другом. Теперь каждый сам по себе, Пушкин в помощь. Но пока ещё осталось пару часов, за которые можно успеть: сидеть в опустевшей комнате, из которой ушли и разбежались все, даже пустозвонкое лето и приторачивать друг к другу слова на странице, не исправляя мягкое московское написание “дожь” на словарно-правильное – он ведь уже стучится, как бы не обидеть…