Sweetie

Когда на све­те не было ни меня, ни моей мамы, жила-была девоч­ка. Одна­жды, к ней подо­шёл чело­век и начал рас­ска­зы­вать исто­рию, при­клю­чив­шу­ю­ся с ним дав­ным-дав­но:
- В одной деревне был очень глу­бо­кий коло­дец. Такой глу­бо­кий, что никто не мог зачерп­нуть из него воды. А вода в нём была такая вкус­ная, такая слад­кая…
- А отку­да же люди зна­ли, что вода вкус­ная, если её никто достать не мог? – пере­би­ла его девочка.

Девоч­ка вырос­ла и роди­ла доч­ку. Доч­ка тоже вырос­ла и роди­ла меня. Мне тоже рас­ска­зы­ва­ли сказ­ки, но я был «вос­пи­тан­ным маль­чи­ком» и не мог пере­би­вать взрос­лых. Не спро­сил – не полу­чил отве­та. И при­хо­дит­ся дока­пы­вать­ся само­му. Пред­став­ля­е­те, сидит чело­век, «мифы и леген­ды древ­ней Гре­ции» в затёк­ших от напря­же­ния руках дер­жит. И не вслух, бега­ю­щим вокруг него его же детям чита­ет, а сам себе. Гово­рят, что осо­зна­ние того, что мно­гое уже не изме­нить и мало в чём мож­но усо­мнить­ся, это и есть «кри­зис сред­не­го воз­рас­та». Бес­ко­неч­но кра­си­вые ска­зоч­ные сюже­ты и их сло­вес­ные обо­ро­ты креп­ко засе­ли в памя­ти и ста­ли назы­вать­ся «сте­рео­ти­па­ми». Но, о чудо, память нача­ла изме­нять. Не могу вспом­нить, где и когда я впер­вые столк­нул­ся с таким, напри­мер, выра­же­ни­ем, как «девуш­ка слад­кая, как пер­сик». Знаю точ­но, что до два­дца­ти четы­рёх лет я пер­си­ки не любил. Не то что не любил – нена­ви­дел. Щёки рас­слю­няв­ли­ва­ют­ся, по щеке и рукам рас­те­ка­ет­ся что-то тёп­лое. Бррр. И мама будет ругать­ся, если эта лип­кая дрянь на шта­ны кап­нет. А если не съешь, то тоже будет ругать­ся – вита­ми­ны, за кото­ры­ми два часа в оче­ре­ди сто­я­ли. А в шко­ле ещё поло­же­но было при­хо­дить в состо­я­ние бла­го­го­вей­но­го тре­пе­та перед серой репро­дук­ци­ей Серо­ва, той, где дев­чон­ка с пер­си­ка­ми. В общем, или я, или пер­си­ки. Но поче­му «девуш­ка слад­кая, как пер­сик»? Вряд ли дедуш­ка, от кото­ро­го, как мне сей­час кажет­ся, я услы­шал эту фра­зу, смог бы мне объ­яс­нить этот так­тиль­но-вку­со­вой пас­саж рус­ско­го язы­ка, с кото­рым он не слиш­ком успеш­но справ­лял­ся. Тем более, что на дедуш­ки­ном род­ном язы­ке слад­кий и прес­ный – одно и тоже. Я дол­го пытал­ся най­ти ответ на свой вопрос. Цело­вал, поку­сы­вал, обли­зы­вал. Юных и зре­лых, свет­лых и тём­ных, высо­ких и низ­ких, тощих и пух­лых, кри­ча­щих и мол­ча­ли­вых, сла­бых и силь­ных, пья­ных и трез­вых, боль­ных и здо­ро­вых, гру­бых и неж­ных, уста­лых и бод­рых, весё­лых и груст­ных, люби­мых и про­сто. Толь­ко соль. Может быть, пока я всё ещё не добрал­ся до той глу­би­ны колод­ца, где такая вкус­ная вода? Или её на самом деле никто не пробовал?

10 thoughts on “Sweetie

  1. Lev Yudalevich Post author

    Вовсе нет – ведь я уже пре­одо­лел свою нелю­бовь к пер­си­кам, толь­ко, всё-таки, пред­по­чи­таю жёсткие 🙂

  2. ВВП

    Сла­день­ких – “цело­вать, поку­сы­вать, обли­зы­вать”. Попро­буй по-дру­го­му: недо­трог, понят­ное дело, – тро­гать, “хруп­ких” – обни­мать креп­че. “Девоч­ка вырос­ла и роди­ла доч­ку. Доч­ка тоже вырос­ла и роди­ла меня.” – мог­ло быть ина­че? “до два­дца­ти четы­рёх лет я пер­си­ки не любил” – в два­дцать четы­ре твёр­до встал на путь исправ­ле­ния, что же слу­чи­лось? “вокруг него его же детям” – “него его” – раз­дра­жа­ет; “же” – не к месту. Пере­чти “Песнь пес­ней” и берись за дело.

  3. Lev Yudalevich

    > Сла­день­ких — “цело­вать, поку­сы­вать, обли­зы­вать”. Попро­буй по-дру­го­му: недо­трог, понят­ное дело, — тро­гать, “хруп­ких” — обни­мать крепче.
    – от пере­ста­нов­ки слагаемых…

    > “Девоч­ка вырос­ла и роди­ла доч­ку. Доч­ка тоже вырос­ла и роди­ла меня.” — мог­ло быть иначе?
    – Мог­ло. Наши рож­де­ния и жиз­ни – игра случая.

    > “до два­дца­ти четы­рёх лет я пер­си­ки не любил” — в два­дцать четы­ре твёр­до встал на путь исправ­ле­ния, что же случилось?
    – Сме­нил место житель­ства на такое, где пер­си­ки основ­ная пища 🙂

    > “вокруг него его же детям” — “него его” — раз­дра­жа­ет; “же” — не к месту.
    – да сколь­ко ж мож­но боже ж мой за мой одес­ский акцент 🙂

    > Пере­чти “Песнь пес­ней” и берись за дело.
    – Уже брал­ся (в 19 лет); где-то до сих пор валя­ет­ся кас­се­та с рок-оперой…

  4. Clemento

    По-мое­му, у Вас укра­ли эту ста­тью и поме­сти­ли на дру­гом сай­те. Я её уже видела.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eight − 7 =