Мой знакомый – птицелов. Понятия не имею, как он ухитряется – целыми днями в офисе, где живая природа доступна исключительно в виде скринсейвера во время перерыва на ланч. Но иногда, когда он возвращается оттуда, мой взгляд цепляется то за подрагивающее на воротнике перышко, то за крохотные клочки пуха, прилипшие к рукавам. «Привет» с порога и прямиком в свой чулан, осторожно, на вытянутых руках пронося мимо моего в очередной раз удивлённого лица раздувшийся в неопределённую форму пластиковый пакет, в котором ещё утром были завёрнуты бутерброды. Мне за ним не то чтобы нельзя, но лучше подождать снаружи, и тогда завтра нас наверняка разбудит залихватская трель какого-нибудь зяблика, обживающего мою квартиру.
И я стараюсь как могу свить в ней гнёздышко поудобнее, а всё-таки у моего гениального парня это выходит гораздо лучше – вот он развесил по стенам ноты, да так, что даже музыкально не образованная я буквально кожей ощутила эдакое густое поле притяжения чёрных глазков нот к бусеничным взглядам птиц – как-будто нити натянулись между ними. А немного поднаторев в нотной грамоте, я просто обалдела: то ли мой милый походя обучил птиц (вид, мало изменившийся с первых дней творения) чтению нот с листа (и стало быть, обучение это имело место как минимум пять тысяч лет тому назад, и само-собой, мой любимый должен был при этом присутствовать), то ли уговорил их записать свою перекличку на нотной бумаге. Думаю, что всё-таки вероятнее второе, да вот только как все эти листочки улетели в начало восемнадцатого века, сплелись под названием «le rappel des oiseaux», оказалась в руках у Рамо и уже в таком виде вернулись в мою хрестоматию для музшколы – спросите сами, причём лучше у Рамо. В чём я совершенно уверена и знаю точно – птицы его любят не меньше чем я. А вот он их? И меня? Мы валяемся на диване перед телевизором, работающем без звука – вокруг и так всё заполнено щебетом щеглов, свиристелей, коноплянок, скворцов, жаворонков, синиц, чижей, снегирей и дроздов.
– Интересно – спрашиваю – а как ты меня называешь, когда болтаешь с друзьями?
– У тебя же есть имя, причём клёвое такое.
– Не, ну пошлости у нас бой конечно, а то вот как в старину: «супружница моя» – промурлыкала я.
– Понимаешь, по сути (если ты на тему «давай поженимся»), это как поймать пичугу, и, только из-за того, что она красивая и чудесно поёт, запереть в клетке, накрыть платком да и таскать с собой повсюду. По-моему, просто зло злющее и за птичку обидно, не?
– А как же все твои пернатые? – тихо, чтобы не услышал, спрашиваю.
– Ты о чём, подруга?