Doorbells

Один зво­нок. Ста­ло быть, к сосед­ке. Но ни дети, ни вну­ки, ни поч­та­льон с пен­си­ей, ни пере­сы­пан­ные таль­ком товар­ки по бри­джу, как это­го мож­но было бы ожи­дать от визи­тё­ров ста­руш­ки, к ней не заха­жи­ва­ют. Опять новое лицо. На этот раз жен­ское, моло­дое. И опять гла­за спря­та­ны. Надо будет послу­шать ново­сти. Навер­ня­ка, кого-нибудь объ­явят в розыск, а мы боль­ше нико­гда не встре­тим в нашем кори­до­ре эту юную посе­ти­тель­ни­цу, испу­ган­но про­бе­га­ю­щую под наши­ми взглядами.

Два звон­ка. Пусть сама откры­ва­ет. Надо­е­ли. К мадам ходят тол­пы. Как пра­ви­ло, при­хо­дят или с зарё­ван­ны­ми щека­ми, или с фин­га­ла­ми. Ухо­дят же с бла­жен­ной улыб­кой и, как пра­ви­ло, в косо застёг­ну­той коф­точ­ке и тор­ча­щим из авось­ки лиф­чи­ком. А то и вооб­ще, с ото­рван­ны­ми пуго­ви­ца­ми рас­пах­ну­той ширин­ки. По утрам я, как бы невзна­чай, остав­ляю на кухон­ном сто­ле све­жую бул­ку для диа­бе­ти­ков, обез­жи­рен­ный тво­рог и чаш­ку ячмен­но­го кофе. Она мне ниче­го не гово­рит, но посу­ду за собой моет сама.

На звук трёх звон­ков выбе­га­ет, виляя хво­стом, бес­по­род­ная сво­лочь, зага­див­шая на про­шлой неде­ле всё парад­ное. Пры­гая, обли­зы­ва­ет обо­их при­шед­ших. Дверь Катю­ши­ной ком­на­ты рас­па­хи­ва­ет­ся, и отту­да рас­пол­за­ет­ся по все­му кори­до­ру вонь про­мас­лен­ной спе­цов­ки, дешё­во­го лака для ног­тей, сига­рет “при­ма” и заиг­ран­ное шипе­нье “уот кэн ай ду”. Её быв­ший вино­ва­то здо­ро­ва­ет­ся, осве­дом­ля­ясь, всё ли у нас в поряд­ке с сан­тех­ни­кой и элек­тро­про­вод­кой и какой при­шёл послед­ний счёт за воду, на ходу под­го­няя сво­е­го паца­на: “ну, чего ты сто­ишь – возь­ми Дже­ка и иди к маме”.

А четы­ре звон­ка это ко мне. Четы­ре – пото­му что ни у кого нет тер­пе­ния столь­ко раз выжать еле рабо­та­ю­щую кноп­ку. Всё рав­но никто не захо­дит. А я толь­ко раду­юсь – сижу себе спо­кой­нень­ко, кроп­лю над тет­ра­дью. Может, вый­дет забав­ная исто­рия про нашу квар­ти­ру. Взгляд мой наты­ка­ет­ся на четы­ре зум­ме­ра, вися­щих у меня над две­рью. Что же это полу­ча­ет­ся – они все ко мне, что ли?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nineteen − seventeen =