Forget-You-Not

Empty frames

Боги­ня цве­тов Фло­ра, раз­да­вая име­на раз­ным рас­те­ни­ям, обо­шла вни­ма­ни­ем скром­ный голу­бой цве­ток. Уже ухо­дя, она услы­ша­ла, как этот цве­ток тихо про­из­нес: «Не забудь обо мне!» Раз­гля­дев его, Фло­ра отве­ти­ла: «Я тебя не забу­ду, не забудь и ты меня. Отныне твое имя будет неза­буд­ка» и нарек­ла его так, пода­рив спо­соб­ность наве­вать людям воспоминания.

frame-1Пер­вое вос­по­ми­на­ние, едва ли не самое яркое из всех, отно­сит меня к ран­не­му дет­ству, осталь­ных момен­тов кото­ро­го почти не сохра­ни­лось. Перед тем, как оста­вить меня в боль­ни­це, двух­лет­не­го маль­чи­ка заво­дят в пала­ту, где нуж­но запол­нить раз­ные бума­ги. Кро­хот­ный бокс залит све­том – я не вижу ни сто­ла с бума­га­ми, ни сту­льев. Еле-еле, на пери­фе­рии зре­ния про­сту­па­ют боль­шие меди­цин­ские шка­фы со склян­ка­ми. На под­окон­ни­ке, пря­мо напро­тив меня, в жар­ком кон­тро­вом све­те и орео­ле све­тя­щих­ся золо­ти­сто-рыжих вих­ров – Юля. Кажет­ся, она сама ска­за­ла, как её зовут. Через мину­ту вошла сест­ра и уве­ла Юлю за собой. Я остал­ся, тере­бя в руках новень­кий завод­ной трак­тор. Будучи маль­чи­ком, дев­ча­чьих игру­шек мне не пола­га­лось, но, про­хо­дя в дет­ском мага­зине мимо ряда кукол, мыс­лен­но я все­гда нахо­дил мою Юлю – лох­ма­тую рыжен­цию, смот­ря­щую мне пря­мо в гла­за. Это была пер­вая фото­кар­точ­ка, кото­рую я хотел бы сохранить.

frame-2Вто­рое (и послед­нее дет­ское) вос­по­ми­на­ние – через два года. В дет­ском саду я был новень­ким. И надо же, как мне повез­ло – в пер­вый мой день к нам при­шёл фото­граф! Сна­ча­ла он сде­лал общую фото­гра­фию. Она у меня оста­лась, о чём я до сих пор жалею и сты­жусь: маль­чик, кото­рый утром объ­явил себя моим дру­гом, ска­зал, что­бы я скор­чил рожу и высу­нул язык. А ещё фото­граф при­нёс с собой теле­фон и, заняв пози­цию с дру­гой сто­ро­ны сто­ла, ско­ман­до­вал: «Возь­ми труб­ку. Будешь гово­рить с мамой». В труб­ке было тихо. Я раз­ре­вел­ся. Фото­гра­фия не полу­чи­лась. Конеч­но, я знал, что у мамы нет теле­фо­на, но в тот день, когда я пер­вый раз остал­ся один в саду, мне так хоте­лось услы­шать мамин голос.

frame-3Зато потом я слы­шал его часто, пото­му что через неде­лю меня забра­ли из сада из-за силь­но­го заи­ка­ния. Раз­ные оттен­ки это­го голо­са – любо­пыт­ные, встре­во­жен­ные, оби­жен­ные, удив­лён­ные, сме­ю­щи­е­ся – доно­си­лись до моей ком­на­ты по вече­рам, когда я дол­жен был при­тво­рять­ся спя­щим. Недав­но, игра­ясь с ново­при­об­ре­тён­ным мобиль­ни­ком, я решил загру­зить в мою адрес­ную кни­гу фото­гра­фии людей. Ока­за­лось, что у меня нет под­хо­дя­щей мами­ной фото­кар­точ­ки. На одном сним­ке – мама в лесу, ещё до сва­дьбы, на дру­гом – дома, в выход­ной, заши­ва­ет мою рубаш­ку, на тре­тьем – у пли­ты на кухне. Но ни на одном из них не вид­но глав­но­го – взвол­но­ван­но­го мами­но­го голо­са. И я до сих пор так и не сумел сде­лать такую фото­гра­фию, уви­дев кото­рую, все бы сра­зу же поня­ли – это моя мама. Чело­век, охра­няв­ший мою дев­ствен­ность, и пер­вая жен­щи­на, кото­рую я обманывал.

frame-4Впро­чем, на самом деле, доста­точ­но дол­го­му сохра­не­нию моей дев­ствен­но­сти спо­соб­ство­ва­ла не она, а, как ни стран­но, ули­ца. Точ­нее, мой един­ствен­ный друг. Сво­бод­ный худож­ник школь­ных кори­до­ров, не про­хо­дя­щий мимо чужих книж­ных шка­фов и испи­сы­ва­ю­щий сти­ха­ми одну тол­стую тет­радь за дру­гой, ниче­го не про­сил. Лирич­ный и жёст­кий одно­вре­мен­но – я ждал его при­хо­да часа­ми, не дога­ды­ва­ясь о том, что он про­во­дит вре­мя с одно­класс­ни­цей. Потом он всё-таки при­хо­дил, и мы тво­ри­ли музы­ку. Одна­жды, про­во­жая его под утро домой (гита­ра под мыш­кой – опас­ная при­ман­ка для окрест­ной шпа­ны), мы раз­го­во­ри­лись. Я – о девуш­ке, он – о жен­щине. Лет­ний ветер под­хва­ты­вал его длин­ное каре, откры­вая и закры­вая один глаз, пере­кли­кав­ший­ся по ярко­сти и силе с улич­ным фона­рём, ста­ра­тель­но обри­со­вы­ва­ю­щим кон­тро­вым све­том каж­дую про­из­но­си­мую фра­зу: «Если ты её любишь, то не спе­ши с этим. Зна­ешь, ниче­го осо­бен­но­го в этом нет». Кадр вре­зал­ся в созна­ние, а кар­точ­ки как не было, так и нет.

frame-5Про­шло вре­мя, и я не смог боль­ше сле­до­вать сове­ту дру­га. Но то, что я уви­дел, не под­ле­жа­ло фото­гра­фи­ро­ва­нию. Выяс­ни­лось, что ни одна, даже самая откро­вен­ная кар­ти­на, изоб­ра­жа­ю­щая гре­хо­па­де­ние, вак­ха­на­лию, или ещё какой физио­ло­ги­че­ский апо­гей, нику­да не годит­ся – жен­щи­на, ока­зав­ша­я­ся пере­до мной, совсем дру­гая! Инте­рес­но было бы срав­нить то, что обру­ши­лось на меня под оде­я­лом, лишив сна, покоя и аппе­ти­та на неде­лю, с тем, что я так отчёт­ли­во пом­ню – думаю, фото­гра­фии не тре­бу­ет­ся. Коро­че гово­ря, съём­ка бурь, сти­хий, пожа­ров, ура­га­нов и зем­ле­тря­се­ний не ста­ла моей. При един­ствен­ной попыт­ке сде­лать это с дру­гой жен­щи­ной, фото­ап­па­рат ока­зал­ся раз­бит. Вот и нече­го пока­зы­вать. Украд­кой схва­чен­ные из-под лок­тя сним­ки жен­ско­го есте­ства были, всё-таки, одна­жды собра­ны, и из них полу­чи­лась пан­но, со сле­за­ми и кри­ком выбро­шен­ное в окно зашед­шей в ком­на­ту дамой.

frame-6Нако­нец, всех дам и их непо­лу­чив­ши­е­ся фото­кар­точ­ки заме­ни­ла одна. Про­сы­па­ет­ся рядом со мной, чистит зубы, ухо­дит на рабо­ту, воз­вра­ща­ет­ся вече­ром, сидит перед ком­пью­те­ром или с кни­гой на диване суще­ство необъ­яс­ни­мо древ­нее. Нубий­ский про­филь в совре­мен­ной аран­жи­ров­ке всё так же неуло­вим, как и три тыся­чи лет тому назад. Древ­ний страх про­кля­тия богов перед кра­жей души едва выда­ёт­ся застыв­шей мас­кой Нефер­ти­ти, непро­из­воль­но наде­той на лицо, усколь­за­ю­щее от объ­ек­ти­ва. И чем бли­же со вре­ме­нем мы ста­но­вим­ся, тем страш­нее: фото­гра­фия пре­вра­ща­ет­ся в инцест, в акт про­ник­но­ве­ния в чело­ве­ка одной с тобой кро­ви. Един­ствен­ная кар­точ­ка про это сня­та на утро после испы­тан­но­го ощу­ще­ния. Где-то у пру­да на даче, сидя на бревне с жестя­ной круж­кой горя­че­го чая с замёрз­ших руках, кута­ет­ся в тон­кую вет­ров­ку моё вос­по­ми­на­ние о том, что случилось.

frame-7Дети, непо­сти­жи­мым обра­зом при­не­сён­ные в мир этой жен­щи­ной, запе­чат­ле­ны во все­моз­мож­ных ракур­сах и позах. Прак­ти­че­ски все момен­ты их жиз­ни раз­ло­же­ны по аль­бо­мам. Но одной кар­точ­ки всё-таки не хва­та­ет. Той, где я, при­бе­жав в дет­скую ком­на­ту в род­до­ме, не оста­но­вил­ся на поро­ге, а сра­зу подо­шёл к ней – един­ствен­ной из два­дца­ти запе­лё­ну­тых мла­ден­цев. Центр ком­по­зи­ции? Све­то­вое пят­но? Не знаю – про­сто, пер­во­го ребён­ка было вид­но с пер­во­го взгля­да. Посколь­ку я не сумел это сфо­то­гра­фи­ро­вать, мне был дан ещё один шанс – вто­рой ребё­нок. Но и эта съём­ка мне пока не под силу: вид­но, не хва­та­ет раз­ре­ша­ю­щей спо­соб­но­сти ни фото­ка­ме­ры, ни меня само­го, что­бы пере­дать все дета­ли, тон­ко­сти и оттен­ки, всю гам­му, пол­но­ту, и насы­щен­ную рез­кость внут­рен­них пере­жи­ва­ний, в кото­рые погру­жён этот слож­ный чело­век с само­го сво­е­го рождения.

Вот и полу­ча­ет­ся, что на выстав­ках я пока­зы­ваю фото­гра­фии чужих детей и слу­чай­ных про­хо­жих. Что, на самом деле, тоже инте­рес­но. Ведь со сто­ро­ны чело­век виден ина­че, не так, как вбли­зи. Но имен­но в тот момент, когда цеп­ля­ет, и под­хо­дишь бли­же, под­би­ра­ешь­ся, пыта­ясь ском­по­но­вать кадр так, что­бы в него вошли и свет, и настро­е­ние, и драйв, и при­кос­но­ве­ние к губам, и страх, и невоз­мож­ность полу­ча­со­во­го рас­ста­ва­ния, и всё-всё-всё – тут то это всё и рушит­ся. В послед­ний момент палец спол­за­ет со спус­ко­вой кноп­ки, чув­ствуя, что ниче­го из того, что пока­за­лось, поме­ре­щи­лось в сво­ём соб­ствен­ном про­стран­стве внут­рен­не­го кад­ра, на фото­гра­фии не вый­дет, ускольз­нёт. Этот, уже совсем не дру­гой для меня чело­век, ста­но­вясь сверх­б­лиз­ким объ­ек­том съём­ки, неиз­беж­но выхо­дит из фоку­са, остав­ля­ля вме­сто фото­гра­фии тихую полуфра­зу, кото­рую я неиз­беж­но пере­ина­чи­ваю от сво­е­го лица: «forget-you-not».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 − fifteen =